Le Standard s'offre une 8ème coupe de Belgique

17 mars 2018 23:51

A l'issue des prolongations, le Standard a battu Genk 1-0 et a remporté la finale de la Coupe de Belgique de football au Stade Roi Baudouin à Bruxelles, samedi soir. La délivrance est venue d'un ballon repris de la tête par l'incontournable Renaud Emond (92e). Mehdi Carcela s'est lui chargé de l'assist.

Avant l'action décisive, la rencontre n'était pas riche en occasion. En première mi-temps, Genk s'est vu refuser un but de Nikolaos Karelis. L'attaquant grec avait logiquement été signalé hors-jeu. Pour le Standard, Emond, déjà lui, s'était créé la plus belle opportunité mais sa tête filait au-dessus du cadre.

La parade de Gillet

Après le repos, les Liégeois prenaient les choses en main mais le tout ne dépassait pas le stade de la domination stérile. La frappe lointaine d'Edmilson Jr ou la reprise de volée de Fai n'inquiétaient pas vraiment le portier limbourgeois. Finalement, c'est à Jean-François Gillet, le dernier rempart de l'équipe de Sa Pinto, que revenait les honneurs de "l'arrêt du match" pour une intervention déterminante sur une tête à bout portant de Joseph Aidoo à la 86e minute de jeu.

Une fois aux commandes de la rencontre grâce au goal de son buteur "phénix" Emond au début de la première partie des prolongations, le Standard s'est replié dans son camp afin de repousser les derniers assauts des hommes de Philippe Clément. Malgré bon nombre de fautes et de cartes jaunes, le club de la Cité ardente a résisté jusqu'au coup de sifflet final l'arbitre Jonathan Lardot. Genk, qui a terminé la rencontre à 10 suite à l'exclusion de Bojan Nastic dans les arrêts de jeu des prolongations, devait s'avouer vaincu au bout de 120 minutes de jeu.

Les Standarmen pouvaient basculer dans le plaisir, et célébrer ce nouveau succès en coupe, en perturbant notamment la conférence de presse de leur entraîneur, comme le montre cette vidéo

Ticket européen pour les Rouches

Ce 8e sacre dans cette compétition permet au Standard d'être le premier club belge assuré de jouer sur la scène européenne la saison prochaine. Il est qualifié pour la phase de groupes de l'Europa League 2018-2019.

Emond termine meilleur buteur de la Croky Cup avec 6 réalisations.

Les sept précédents succès du Standard, qui jouait sa 17e finale, remontent à 1954, 1966, 1967, 1981, 1993, 2011 et 2016. Genk, issu d'une fusion entre Winterslag et Waterschei Thor en 1988, a perdu sa première finale. Le club limbourgeois avait gagné ses quatre premières en 1998, 2000, 2009 et 2013. Le record de victoires appartient toujours au Club Bruges (11 victoires) devant Anderlecht (9).