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Chocolat Galler : la production va reprendre ailleurs

Elodie Timmermans
 26 aout 2021 10:35   Chaudfontaine


Quelques semaines après les inondations, l'entreprise Galler ravagée par les eaux, annonce avoir trouvé des solutions pour assurer la production de ses chocolats.

Pour le siège social de l'entreprise et le matériel à Vaux-sous-Chèvremont, les dégâts sont considérables, et la "chocolaterie Galler, qui travaille depuis 1976 avec les mêmes machines et moules (améliorés au fil du temps) pour ses bâtons si caractéristiques, a été contrainte de dire adieu à son matériel historique et à son atelier, devenus inutilisables", peut-on lire dans le communiqué publié jeudi.

En attendant de réaliser les réparations nécessaires et d'acquérir de nouveaux équipements, il fallait trouver des solutions temporaires. La chocolaterie a signé des contrats de location avec plusieurs infrastructures de production en Belgique, pour venir s'y installer avec ses propres matières premières, chocolats et artisans. "Grâce à la solidarité des collaborateurs de la chocolaterie et de leurs réseaux, la production des gaufres fourrées et de Liège est elle aussi assurée pour le reste de l'année. Elle se passera dans les locaux d'une boulangerie-pâtisserie de la région d'Andenne", explique Galler.

La disponibilité des chocolats Galler est sauvée, mais reste la question de la pérenité de l'entreprise.  La réponse est : "elle le sera quand serons finalisés les accords de financement qui couvriront les pertes et les investissements liés à cette épreuve", avance le CEO Salvatore Iannello. "Tous les partenaires financiers : les actionnaires, la Région Wallonne et les banques, ont exprimé leur volonté de financer la relance de Galler. Nous n'avons pas de doutes à ce sujet mais nous ne pourrons effectivement dire que Galler est définitivement sauvée que lorsque ces accords seront signés."

Une production légèrement différente

L'entreprise produit environ 1.700 tonnes de chocolat par an. Vu les nouvelles conditions de production, quelques adaptations se profilent. "Ne changeant rien à leur qualité et leur goût, les tablettes seront légèrement différentes visuellement, en raison des moules que nous devons temporairement utiliser. Les bâtons noisette (noir et lait) et massepain (lait) ainsi que les tablettes sans sucre, menthe citron vert et spéculoos (noir) eux, reviendront plus tard dans les étalages et boutiques", précise encore le communiqué de l'entreprise.

Quant à la reprise dans les ateliers "maison", elle n'aura pas lieu avant fin mars 2022, au plus tôt.

 

Alain W