Le Standard et la Coupe : plus de 70 ans d'émotions

belga
 24 avril 2021 17:17   Liège

Ce dimanche 25 avril 2021, le Standard tentera de décrocher un nouveau succès dans une compétition où il compte déjà 8 victoires ( 1954, 1966, 1967, 1981, 1993, 2011, 2016 et 2018 )pour 17 finales jouées sur les 66 coupes de Belgique disputées jusque-là… c’est une belle moyenne !

Depuis 1954

La première coupe, c’était en 1954 face à Malines, première finale et première victoire, 3 buts à 1.

11 ans plus tard, en 1965, les Liégeois connaissent leur première défaite pour leur deuxième participation à la finale, battus par Anderlecht qui deviendra le rival de toujours et l’équipe contre lequel le club de Sclessin a disputé le plus de finales : 6 …pour une seule victoire à la clé, en juin 1966

Dans chaque décennie, le Standard arrive en finale de la coupe, et finit toujours par la gagner, sauf dans les années 70, où il est battu deux fois par Anderlecht, en 72 et 73.

Le succès avec le plus gros score c’est pour juin 1981, avec un 4 – 0 infligé aux Anversois de Lokeren.

Mémorable aussi, la finale de 93 qui opposent les Liégeois au seul adversaire wallon qu’il aient rencontré à ce stade ultime de la compétition : le Sporting de Charleroi. Le Standard l’emporte 2 – 0

Genk sera pour la troisième fois l’adversaire des Liégeois en finale. En 2000, les Limbourgeois s’imposent 4 – 1 alors qu’en 2018, pour la dernière finale disputée par les deux équipes, le Standard l’emporte 1 - 0 grâce à un but de Emond à la 92 ème minute ,au tout début des prolongations.