D1A : irréalisme rouche et surréalisme sérésien

Belga
 13 mars 2023 11:50   Belgique

Dimanche après-midi, le Standard n’a pas tenu le choc face au Club de Bruges dans le cadre de la 29e journée de la phase classique en D1A. Devant leur public, les Brugeois ont mis à profit deux phases arrêtées pour finalement s’imposer 2 à 0.

Le premier choc du "Super Sunday", Club de Bruges-Standard, s'est terminé par la victoire 2-0 des Brugeois qui ont mis à profit deux phases arrêtées pour trouver la faille. Jutgla de la tête sur un coup franc de Lang (61e) et Bjorn Meijer d'un croup franc direct (86e) ont offert les trois points.

Rik De Mil, le remplaçant de Scott Parker sur le banc brugeois, innova en alignant au coup d'envoi le jeune défenseur Jorne Spileers (18 ans).

Le match montra rapidement une volonté de jouer des deux équipes qui mettaient le nez à la fenêtre dès que possible, le ballon passant d'une moitié de terrain à l'autre. Elles ne sont toutefois pas parvenues à réaliser le bon geste en conclusion, par maladresse et aussi manque d'audace. Lang, côté brugeois, se montra très entreprenant (21e et 44e). Jutgla manqua aussi le cadre (28e). Côté Liégeois, on nota un envoi trop enlevé de Laifis (17e) puis un autre de Donnum (19e).

Tout restait à faire en seconde période. Le Standard connut un moment fort mais  aucun de ses trois centres ne fut exploité (50e). Sur la réaction, Jutgla arriva un rien trop court (51e). Il se reprit dix minutes plus tard, il prolongeait un coup franc de Lang de la tête et ouvrait la marque (1-0). Ce 9e but de la saison et le premier en 2023 de l'Espagnol obligea le Standard a prendre plus de risque.

Il fallut un grand Mignolet (80e) pour empêcher coup sur coup Zinckernagel et Donnum d'égaliser. Et c'est finalement, une frappe brossée du gauche de Meijer dans la lucarne de Bodart qui assura le succès brugeois.

Au classement, mauvaise affaire pour les Rouches qui se retrouvent 7e avec 45 points, à 4 longueurs de leur adversaire du week-end et du top 4.

+++ Voir le résumé : Club de Bruges vs Standard

Seraing en chute libre

Samedi soir : autre défaite, celle de Seraing, battu 0-2 sur sa pelouse. L’Antwerp a parfaitement profité de l'exclusion du Sérésien Daniel Oparé après 10 minutes de jeu. Les chances de maintien des Métallos s’éloignent encore un peu plus…

Dès la 3e minute, les Métallos avaient eu chaud quand Muja obligea Dietsch à s'envoler. Sur le corner, c'était Oparé qui sauvait sur la ligne son but. Mais après le renvoi du même numéro 40 sérésien, qui avait arrêté fautivement Janssen parti seul au but, Seraing ne résista que quelques minutes en infériorité numérique.

Ekkelenkamp ponctua un beau mouvement (15e, 0-1) et Janssen doubla la mise quatre minutes plus tard (19e,0-2). La cause était en entendue.

Les Anversois contrôlèrent ensuite les échanges plaçant çà et là une banderille. À la 39e, Dietsch devait encore sortir le grand jeu sur un envoi d'Avila pour éviter un nouveau but.

Au retour des vestiaires, le changement de maillot des Sérésiens, désormais en blanc, ne fit pas de miracle. Le Great Old n'ayant pas emporté de second jeu de maillots, c'est Seraing qui a enfilé sa tenue extérieure afin d'éviter deux équipes en rouge et noir sur le terrain (comme en première mi-temps). Seul problème, il a fallu bricoler car tous les Métallos n'avaient pas leur deuxième maillot avec le bon numéro. Une situation surréaliste et indigne de l'élite nationale... Bref, le blanc n'a pas mieux réussi aux hommes du Pairay. Les Anversois se contentaient d'un service minimum n'ayant rien à craindre offensivement de leurs adversaires du soir. Ils auraient pu alourdir la marque à la 74e si Kerk avait cadré son envoi. Jean Butez, le gardien de l'Antwerp, effectua son seul arrêt à la 78e sur un tir de Poaty parti en slalom dans le rectangle visiteur.

Les Métallos occupent toujours le 18e et dernier siège au classement avec 19 points, soit 8 de moins que Courtrai, première équipe « sauvée ».

+++ Voir le résumé : Seraing vs Antwerp