Liège fait tomber Anvers avec la manière !

10 fevrier 2024 01:51   Liège

En basket, Liège rejouait déjà ce vendredi soir, trois jours après sa défaite en Coupe d'Europe face aux lituaniens de Siauliai. Cette fois, c'est Anvers, l'une des grosses cylindrées du championnat, qui se présentait sur le parquet du Country Hall. Une rencontre très importante pour les Liégeois désireux de consolider la 4e place pour participer à la BNXT Gold League. A l'aller, Liège s'était incliné de 10 points dans la métropole anversoise.

Après l'échec du milieu de semaine sur la scène européenne, Liège Basket veut se racheter une conduite devant ses supporters face à Anvers. Désormais privés de Troisfontaine blessé pour plusieurs semaines, les Liégeois rentrent très bien dans leur rencontre. Une grosse envie, une saine agressivité, une défense resserrée, la punition est là : 12-2 après 3 minutes de jeu puis 19-5 grâce à l'efficacité de Cambo à 3 pts.

Sonné par l'entame de match plus que convaincante de son adversaire, Anvers reprend quelque peu ses esprits mais se montre encore trop brouillon en zone de conclusion, tout en commettant de grossières erreurs derrière. Liège est logiquement devant à la fin du 1er quart : 27-15, +12 en faveur des locaux.

Liège poursuit sa marche en avant et creuse l'écart dès l'entame du 2e quart. Doumbia assure le show ! 36-20 puis 42-23 après 15 minutes de jeu, Liège est sur son petit nuage. Rarement, les Anversois ont été autant malmenés cette saison. Jovanovic et Sueing maintiennent leur équipe à distance respectable. Liège rentre cependant aux vestiaires avec un matelas confortable de 17 pts : 54-37 à la pause.

La tête visiblement toujours aux vestiaires, Liège reprend le deuxième acte en encaissant un cinglant 8-0 en l'espace de 2 minutes : 54-45. Anvers revient rapidement à 5 points, 56-51. La rencontre est relancée. Mais Liège stoppe l’hémorragie via Cambo, toujours aussi à l'aise à distance. Et retrouve même des couleurs défensivement et offensivement avec des transitions parfaitement menées. 67-53, 14 pts séparent les deux équipes avant le dernier quart.

On pense Liège lancer vers la victoire. Mais le scénario catastrophe redouté pointe le bout du nez. Comme en début de 3e quart, les locaux passent à côté...et laissent à nouveau revenir Anvers dans la rencontre. D'un côté, les Liégeois ratent l'immanquable ; de l'autre, les Anversois font mouche sur chaque attaque ! Rogiers ramène les deux équipes à égalité : 73-73 à 2 minutes de la fin. Suspense totale. Cambo plante une nouvelle rose à 3 points au meilleur des moments. La fin de rencontre se joue aux lancer francs. A ce petit jeu là, Anosike, meilleur scoreur de la rencontre avec 26 points personnels, et Rodriguez font preuve de sang froid. Le Country Hall peut exulter.

Liège s'est fait peur mais l'emporte méritoirement : 86-80. Grâce à cette belle et surtout très précieuse victoire conjuguée à la défaite du Brussels, voici Liège assuré de participer à la Gold League. (Renaud Collette)